venerdì 27 marzo 2015

Venerdì pesce....

Spaghetto quadrato con vongole, buon appetito...

...Con una ricetta facile da preparare, sfiziosa ed alternativa, si tratta del classico spaghetto con le vongole, che almeno a casa mia, mette tutti d'accordo, nessuno si lamenta e soprattutto nessuno tira fuori i difetti!!!
Tutti a testa in  giù concentrati ad assaporare e gustare il primo piatto, che fortunatamente riesce sempre buono.

Ingredienti per 4 persone

- 400 gr spaghetto quadrato "La Molisana"
- 1 sacchetto di vongole tipo "lupini"
- qualche pomodorino
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo a piacere, io abbondo
- prezzemolo
- peperoncino


Lasciare le vongole in ammollo con acqua salata per almeno 4 ore,  poi lavarle accuratamente e versarle in una pentola con acqua fino a copertura, farle aprire sul fornelloe tenerle da parte.
In una padella abbastanza capiente far colorire l'aglio con l'olio evo (abbondante) versare i pachino precedentemente lavati e sminuzzati, una buona presa di prezzemolo e far cuocere. Appena i pomodorini si rapprendono, versare diversi cucchiai di acqua di apertura delle vongole, naturalmente filtrata ( io utilizzo un vecchio strofinaccio da cucina a trame strette) e far riprendere il bollore, poi aggiungere le vongole con guscio e senza. Spegnere circa dopo 8-10 m. Intanto mettete a bollire l'acqua,gettate gli spaghetti, aggiungete   il sale e procedete la cottura al dente, scolate e versate nella capiente padella, aggiungete prezzemolo tritato e portate a tavola!!!
Il peperoncino a seconda dei gusti, potete aggiungerlo durante la cottura dei pomodorini o a spaghetto porzionato.
Buon pranzo

27 commenti:

  1. fantastico il sugo con le vongole .... da ripetere dal lunedì alla domenica per me ,,.... lo spaghetto quadrato non si chiama spaghetto alla chitarra? perchè dovrebbe essere fatto con un atrezzo che ha tante corde credo almeno farò una breve ricerca ... comunque anche quelli rotondi o le linguine sono fantastici euiua la pasta ... e buon appetito

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    1. In un certo senso e così, naturalmente le corde della chitarra variano per spessore e larghezza di trama....
      E' un attrezzo tipico della mia regione.

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  2. buonissimi i tuoi spaghetti con vongole, ottimi!
    grazie per le indicazioni,
    buona giornata simona:)

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Questo è un primo piatto da ristorante...che buono! Io mi accomodo...posso?
    Bacioni
    Alessandra

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    1. Certo che puoi, mi farebbe un mondo di piacere se venissi a pranzo da me!!1

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  5. Direi ottimi, e complimenti alla cuoca.
    Sabrina

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  6. ...e che pesce!!!hai fatto una ricetta buonissima e molto coreografica, mangiata con gli occhi, ciao Marina

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  7. Un piatto squisito
    Grazie mille di essere venuta a trovarmi, mi ha fatto molto piacere
    Ciao e buon fine settimana
    Tiziana

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  8. Eccomi iscritta ai tuoi followers ;)

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  9. I tuoi piatti sono sempre molto appetitosi, cara Nadia.
    Anche qui ti auguro una buona domenica delle palme, cara amica.
    Tomaso

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  10. Cara Nadia, mi pare che avevo fatto un commento!!! ma ancora non lo vedo, comunque ci sono di nuovo anche per ringraziarti della tua visita al mio blog, mi sono pure messo tra i tuoi lettori così ai passato i 200.
    Ciao ebuona settimana santa cara amica.
    Tomaso

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  11. Perbacco Nadia, mancava poco che mi perdevo questo appetitoso post!
    Mi prenoto per assaggiare questo gustosissimo piatto di spaghetti...i maccheroni alla chitarra li porto io e anche le vongole, ma cucini tu che sei una cuoca sopraffina. Baci. Antonietta

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  12. Che bontà !!! Buona Pasqua a te e famiglia <3

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  13. Auguri di una Serena Pasqua!! <3 <3
    Carmela e Davide

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  14. Che bontà! Immagino fossero squisiti!! Un saluto

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