venerdì 20 febbraio 2015

Ravioli ricotta e spinaci


Buon giorno, oggi vi lascio la ricetta di  un primo piatto che ho preparato come tradizione comanda per carnevale. I ravioli con spinaci e ricotta, tanto amati dai miei figli.

Infatti, quando ho chiesto se dovevo preparare qualche dolcetto tipico per salutare Re Carnevale, hanno risposto " ... veramente noi preferiamo a pranzo un piatto di ravioli....", e così senza pensarci su,  sono andata dal pastore ad acquistare la  ricotta di pecora, dal contadino per spinaci e ricotta e dal mugnaio per la  farina "0" e mi sono messa all'opera.




Ho preparato un impasto di ricotta,spinaci lessati un tuorlo d'uovo e grana padano. Sulla spianatoia ho distribuito la farina a fontana, ho rotto dentro le uova intere, ho aggiunto del sale ed ho lavorato il tutto, fino ad ottenere una palla di pasta. Per una decina di minuti ha riposato e poi con l'aiuto della macchinetta, ho allargato la pasta fino ad ottenere delle strisce lunghe, dove ho appoggiato il ripieno, ripiegato e con l'aiuto della "rondella" ho tagliato ottenendo il raviolo.

Ho versato il tutto in abbondante acqua salata e ho fatto cuocere per alcuni minuti, naturalmente il tempo di cottura varia a seconda dello spessore della pasta!!!
Scolati molto bene perché i ravioli trattengono molta acqua, e poi  li ho conditi con un sugo di pomodoro semplice (cioè salsa, carota, cipolla e sedano) abbondante parmigiano grattugiato e
Buon Appetito !!!!














14 commenti:

  1. di prima mattina ... visione niente male !!!!! paese che vai usanza che trovi ... da noi in Emilia si preparano con le erbette anzichè gli spinaci e si condiscono con burro fuso aromatizzato con salvia .....sono quadrati o leggermente rettangolari .....però sai che ti dico???? mi piacciono tanto anche i tuoi .... bravissima ... immagino quanto siano stati buoni ... bacioni

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  2. adoro i ravioli ricotta e spinaci...buonissimi!
    buona giornata simona:)

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  3. Ciao Nadia ......mmmmm come sono invitanti !!!!
    Gio

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  4. Mi sembrano ottimi i tuoi ravioli, e con ingredienti di prima qualità. Buoni!!!!
    Un saluto , Sabrina.

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  5. Cara Nadia, mi hai fatto venire voglia di mangiarli, questi ravioli fatti con tanto amore. Nella nostra bellissima regione si trovano ancora prodotti genuini e naturali come quelli che hai usato per questa gustosa ricetta. La nostra ricotta e i formaggi sono speciali e unici, soprattutto se presi direttamente dai pastori. Bravissimaaaaaaaaaaaaaa!!!! Antonietta

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  6. quando gli ingredienti sono di prima qualità e si prepara con amore il risultato è fantastico!!! bravissima, ti abbraccio Lory

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  7. uhm.... li adoro!!!! conditi con burro e salvia... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!! ciao Nadia! un abbraccio a te e a tutta la tua famiglia!

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  8. Che buoni fatti così, con ingredienti freschi e genuini... lo aggiungi un posto a tavola?

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  9. mhh sembrano deliziosiii!!! Come sono venuti bene complimenti.
    Un saluto
    http://2thinkingoutloud3.blogspot.it/

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  10. Oppps !! sono arrivata troppo tardi, saranno già finiti .....
    Ciao Nadia, un bacio
    Myriam

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  11. Sono deliziosi solo a vederli, immagino cosa saranno quando si mangiano.... complimenti!!!
    Emi

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  12. Mmm...che buoniii!!! Chissà che delizia per il palato!
    Bacioni
    Alessandra

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  13. Che meraviglia, che bontà questi delicati ravioli!
    Buona giornata da Beatris

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