giovedì 24 aprile 2014

Dolci di Pasqua

Buona giornata amiche care,
state bene, avete mangiucchiato in questi giorni?
Io abbastanza e mi sono "tuffata" più sul salato che sui dolci,  i rustici, sono la mia passione......
Anche se in casa,  non sono mancati dolci e in particolare pupe e cavalli,  tipici dell'Abruzzo .
Sono realizzati con pasta per biscotti e glassati con bianco dell'uovo lavorato con  zucchero, ricoperti con codette di cioccolato, zuccherini colorati, chicchi di caffè e acini di pepe nero. Noi abbiamo usato la ricetta di ".Giallo Zafferano" Qualcuno usa mettere anche un uovo sulla pancia della pupa o sul dorso del cavallo, come segno di fertilità.
Nel passato mi raccontava la mia nonna che veniva portato come pasto nella scampagnata di pasquetta, invece oggi si usa mangiarlo inzuppato nel latte.
Esistono varie ricette e varie glassature il divertimento sta nel decorarle e nel riuscire a dare la forma più vicina e aggraziata alla pupa per le femmine e al cavallo per il maschio, naturalmente è severamente vietato usare teglie con la loro forma....
Vi mostro quelle che abbiamo preparato io e mio marito per  Mirco e Maurizio e per le nostre nipoti che anche se  cresciutelli con l'età... hanno gradito molto e si sono "sbellicati" dalle risate attribuendo la somiglianza a diversi animali tranne  ai cavalli....
Naturalmente il cuore è stato realizzato per me,visto che li adoro in tutte le salse... 
Vi saluto e non spaventatevi per la forma dei dolci, vi assicuro che esiste di peggio....... ma anche di molto meglio......

10 commenti:

  1. Ciao Nadia, i dolci tradizionali sono sempre li a ricordarci le nostre radici , da noi in Brianza a Pasqua si mangia la colomba ma da qualche anno a questa parte mio marito ha cominciato a preparare la pastiera napoletana ... che io adoro, così è andata anche quest'anno ...la colomba è ancora nella scatola ma la pastiera l'abbiamo mangiata tutta. A presto
    Gio

    RispondiElimina
  2. Trovo che siano invece bellissimi complimenti di cuore siete stati molto bravi e sicuramente tutti avranno apprezzato ... un bacione giusi_g

    RispondiElimina
  3. Ciao Nadia , che bella questa tradizione !!!! E siete stati davvero bravi , sono troppo carini !!! Un bacione

    RispondiElimina
  4. Sono belli Nadia e non lo dico tanto per......
    E' bello portare avanti le tradizioni.....si dovrebbe fare piu spesso perche molti ragazzini di oggi tante cose belle, buone, sane e genuine non ne conoscono nemmeno l' esistenza! !!!!
    Brava e buon fine settimana
    Nunzia

    RispondiElimina
  5. Io li trovo carinissimi e sicuramente saranno stati una delizia. Portare avanti le tradizioni è sempre bello, perchè il trasmettere è un valore molto importante
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  6. Siete stati bravissimi, è bello mantenere le tradizioni.

    RispondiElimina
  7. ma sono venuti bene! trovo che siete stati bravi io non saprei da che parte iniziare!!! un abbraccione e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. I am regular visitor, how are you everybody? This piece of writing posted at this site is actually pleasant.


    My web blog - best running headphone

    RispondiElimina
  9. Ciao Nadia che bello mantenere le tradizioni e che bei biscottini... ^_^

    RispondiElimina