giovedì 1 ottobre 2015

Marmellata di fichi

Buon giorno amiche
anche quest'anno sono riuscita a preparare la marmellata di fichi.,
grazie al bel tempo che si è prolungato fino alla metà di settembre ed oltre.
Infatti la calda e lunga estate abruzzese pareva non lasciarci più!!!



Così , sono riuscita a raccogliere una cassetta di frutti, li ho lavati, sbucciati, spezzati e cucinati con tocchetti di  mela e succo di  limone per un paio di ore, girando spesso.
A metà cottura ho pesato la frutta, pari a 3 Kg, ho aggiunto 300 gr. di zucchero ed ho continuato la bollitura, prova piattino e poi versata in barattoli già sterilizzati, sistemati all'ingiù per controllare la giusta avvitatura e successivamente messi in pentola coperti d'acqua e fatti bollire per 20 m.
Una volta raffreddati,  ho etichettato i barattoli e li ho sistemati soddisfatta,in taverna!!!


21 commenti:

  1. E' buonissima la marmellata di fichi e fatta in casa ancora di più!
    Buona giornata da Beatris

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  2. Mmmm... che buoni i fichi!! Sai che la marmellata non l'ho mai provata? La tua dev'essere ottima!! Un saluto

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    1. Buonissima e facile da preparare!!!
      L'anno prossimo prova e vedrai!!!

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  3. I fichi sono buonissimi ma non ho mai assaggiato la marmellata. Che bontà!
    Bacioni
    Alessandra

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    1. Una squisitezza, il massimo sul pane tostato, o affiancato a formaggi stagionati!!!

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  4. Ciao Nadia! secoli di silenzio ma eccomi qui,come nuova!! tra pizzi e marmellate deduco che tutto vada bene.....
    A proposito di marmellata,fammi capire, davvero metti 3 etti di zucchero su 3 kili di frutta?? quindi un etto ogni kilo per davvero? ma non è troppo poco?
    Guarda che passo a leggere cosa mi rispondi!
    un abbraccio

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    1. Si proprio così i hg per ogni kg. di frutta già semicotta, i fichi sono abbastanza dolci di natura!!! Ed ho anche aggiunto un limone!!!
      Prova e vedrai!!!

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  5. Ciao :) Dev'essere ottima questa marmellata, mia mamma che è ghiotta di fichi ne andrebbe matta!
    Carino il tuo blog, mi sono unita ai tuoi followers, spreo che ti farà piacere ricambiare da me, grazie in anticipo :)
    My Tester Mania

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    1. Prova e facile da preparare , richiede solo un po di pazienza per girarla e per portare a termine la cottura, (procedimento lungo) ma il risultato è ottimo, vale la pena credimi!!! Se non vuoi dedicare molto tempo, in commercio ci sono diversi addensanti che riducono a metà il lavoro!!! Non li ho mai provati, ma ne parlano bene!!!

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  6. Ciao Nadia, è buonissima!!
    L'avevo fatta anch'io e ne erano andati tutti pazzi.
    Chissà per che cosa la utilizzerai adesso!
    Buona settimana e a presto,
    Tiziana

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    1. La utilizzerò per crostate, per accompagnare formaggi stagionati, come il nostro pecorino o per farcire biscotti!!!
      Ciao

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  7. Cara Nadia, con le tue prelibatezze sei un attentato per la linea! Ma quando il tutto è fatto con amore e con ingredienti genuini e a chilometri zero, la tentazione è irresistibile e se aggiungiamo che sono preparati da una cuoca fantastica come te.....è meglio abbandonarsi ai piaceri della tavola. Baci baci A presto Antonietta

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    1. Ciao carissima e ben risentita, ti aspetto da me per un caffè ed una fetta di crostata con marmellata di fichi!!!!
      Ah Ah Ah Ah..............

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  8. Buonissima..........ne sono ghiotta <3
    Ciao Lieta

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  9. Mi fa piacere!!!
    Originale una composizione di fiori recisi,frutta e confetture!!!!

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  10. Io la marmellata di fichi la adoro, soprattutto quella fatta in casa! Qualche anno fa me ne avevano regalato qualche vasetto con mio grande grande piacere!

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  11. Anche io due anni fa ne ho preparati tantissimi vasetti, purtroppo il mio vecchio albero, più vecchio di me, lo scorso anno è morto e così quest'anno niente marmellata di fichi.
    Debora

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  12. Una meraviglia Nadia, sarà sicuramente deliziosa la tua marmellata! Sei davvero bravissima, grazie della ricetta!!
    Annarita

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