domenica 28 luglio 2013

Ortaggi a Km.0

Buon di', questa mattina mi sono alzata molto presto,la solita camminata in campagna per 45 minuti e poi giù a casa, una velocissima doccia, una tazzina di caffè nero bollente.un passaggio tra le amiche bloggherine e poi dal mio contadino di fiducia per acquistare ortaggi e frutta freschissima a Km.0.
Guardate com'è bella e ricca la mia cesta,oggi preparerò a pranzo dei fusilli con zucchina a pezzetti e in crema e per cena delle "cotolette di melanzane" con contorno di insalatona mista.
Mi piacerebbe tanto invitarvi ma ci sono troppi km che ci separano  purtroppo,  quindi rimedio con questo post, salutandovi affettuosamente con un buon bicchiere di vino delle colline Pescaresi.
La ricetta dei fusilli con le zucchine nn la scrivo perchè è super conosciuta,mentre vi lascio quella delle cotolette,adattisima anche da portare in montagna o al mare per un pranzetto all'aria aperta..... sono eccezionali calde ma fredde sono ancora più gustose.
Buona domenica...

Ricetta per 4/6 persone:

4 Melanzane tonde bianche o violette,
un pò di sale,
qualche fettina di spalla cotta o prosciutto cotto,
qualche pezzetto di formaggio per toast o torta rustica, (che nn si sciolga molto)
1 o 2 uova,
1 cucchiaino di grana padano,
pane grattugiato.

Tagliare a fette tonde le melanzane della larghezza di un dito,lessarle per pochissimo tempo in acqua salata,in modo da eliminare la parte amara,tipica delle melanzane,farle scolare e imbottirle con fettine di prosciutto e formaggio.
 Passarle nell'uovo sbattuto con un cucchiaino di grana e poi passarle nel pane grattugiato  in ambi i lati.
Sistemarle in una teglia da forno leggermente unta e passarle in forno caldo per circa 15minuti o meglio fino a quando si sono ben colorite.
Girarle delicatamente durante la cottura, levarle dal forno e sistemarle in un piatto da portata,magari adagiandole su un letto di insalata lavata e ben asciutta.
Volendo si possono anche friggere,il risultato è senza dubbio superiore,ma io evito le fritture!!!
Se dovessero risultare troppo asciutte,copritele subito dopo la cottura con un piatto o un foglio di carta d'alluminio e diventeranno più morbide.


13 commenti:

  1. buone le tue melanzane! e brava la mia Nadia, la mattina te ne vai in campagna, eh? beata te, piacerebbe anche a me, ma in compagnia , con un amica come te, sarebbe proprio bello! ciao carissima!

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    1. Sarebbe bellissimo anzi fantastico e durante la camminata,scambio di ricette e al rientro, un buon caffè e una fetta dei tuoi dolci. Ciao

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  2. Ma che buone Nadia!!! Per fare queste splendide melanzane seguirò di sicuro il tuo consiglio di farle al forno, anche io evito la frittura il più possibile!!! Grazie e buon inizio di settimana!

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    1. Buon inizio di settimana anche a te.Ma se ti alzi così presto a fine settimana arriverai esausta,distrutta...
      Buon proseguimento.

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  3. Sono davvero invitanti!! Ottima ricetta, da sperimentare e conservare, grazie!
    ... Buone passeggiate!

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  4. Grazie, si possono anche congelare,basta ripasarli nel forno e sono buonissimi.

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  5. Al mattino se potessi dormirei...altro che camminare ;)))
    però un pochino ti invidio...che bella la tua cesta;)))
    Ciao Lieta

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    1. grazie per esssere passata,è sempre un piacere ricevere un tuo commento. buon fine settimana

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  6. Ciao Nadia,ultimamente sono stata assente dal blog, ma appena mi collego passo sempre a farti una visita e lasciarti un saluto, ti ringrazio anche per i tuoi complimenti sei sempre gentile e presente :)
    mi fa piacere sapere che sei una persona attiva e che ama i prodotti naturali...anche io consumo ortaggi e frutta coltivati in maniera naturale, da mio papà che da quando è in pensione ci porta a casa il ben di Dio, e poi hanno un gusto che non c'è paragone.
    un abbraccio affettuoso Mariella

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  7. Grazie per essere passata,sei carinissima,hai perfettamente ragione i prodotti naturali... sono totalmente diversi da quelli trattati con pesticidi e tutto un altro sapore...
    Buona domenica a presto

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  8. Niente è come la verdura e la frutta coltivate vicino a casa, da soli o da persone che si conoscono!
    Dalle mie parti sta prendendo piede l'iniziativa degli orti in comune, ossia orti dove chiunque può lavorare e portare via un po' di ciò che si ottiene tutti insieme :D un paio di volte ho partecipato!
    A presto!

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  9. Hai ragione Enrico,la frutta e la verdura coltiata da soli ha tutto un altro sapore e profumo.
    L'iniziativa degli orti in comune l'ho conosciuto 5 anni fa ad Imola era molto praticata e di grossa soddisfazione alle persone che partecipavano e la cosa straordinaria che attirava uomini,donne e adolescenti.
    Ciao e a risentirci

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  10. ciao nadia....ecco spiegato l'arcano!...alla firma dei tuoi commenti esce il tuo nome, se clicco lì sopra mi esce google +....io lì dentro non ci sono mai entrata, è un mio limite...e il nome del tuo blog non è menzionato ..per cui quando stasera l'ho aperto con il nome che mi hai dato non lo conoscevo....ed ora ti rispondo sul post perchè non ho trovato la tua mail .....ti consiglio di provare...è per questo che non ti ho mai risposto....comunque è stato un piacere conoscerti
    dalmazia

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